A FARINHA DO MAXIXE (CUCUMIS ANGURIA L.) NO TRATAMENTO DA DIABETES COM PACIENTES DO MUNICÍPIO DE ANGICOS/RN

Autores

  • Francisco Etevaldo Nunes
  • Ivanilda Simone Silva
  • Jose Rafael Oliveira Alves

Palavras-chave:

Maxixe; Tratamento; Diabetes; Pacientes.

Resumo

O alto índice de diabéticos atendidos nos postos de saúde em Angicos/RN tem sido discutido pelos órgãos como um dado preocupante. Nosso objetivo é mapear pacientes com Diabetes através dos últimos exames, desenvolvendo formas de consumo do Maxixe. Para isso é necessário monitorar pacientes durante o tratamento realizando exames nos pacientes após o tratamento para dessa forma, testar a hipótese de que o maxixe consumido in natura pode diminuir a diabetes. O método adotado nessa pesquisa é de natureza experimental. Nosso objetivo é utilizar o maxixe em forma de suco e cozido para diminuir a diabetes. Para isso, nossa pesquisa foi realizada no município de Angicos/RN e constituiu‐se de 2 grupos de pacientes com diabetes, onde cada grupo consumiu o maxixe de forma diferente por 15 dias de acordo com orientações médicas. É importante ressaltar que cada grupo foi acompanhado pelo Formulário de Monitoramento do Tratamento da Diabetes, sempre recebendo visitas dos agentes de saúde do município. Ao final da coleta dos dados foi possível verificar que o grupo que utilizou o maxixe cozido apresentou o menor desempenho no tratamento da diabetes, enquanto que o grupo que consumiu o maxixe em forma de suco (in natura) aliado a outras frutas apresentou uma diminuição significativa nas taxas de glicose. Nesse sentido, nossa pesquisa distribuiu sementes para que o paciente possa plantar no quintal de sua casa e assim ter maxixe sempre que precisar. O maxixe também pode ser consumido em forma de picles (em conserva) ou em forma de farinha, muito embora não tenha sido este o nosso objetivo, sugere‐se continuidade da pesquisa no sentido de investigar a eficiência no tratamento da diabetes e consequentemente poder conservar por mais tempo.

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Publicado

2018-03-13

Edição

Seção

Ciências Naturais e Matemática