O USO DE PLANTAS DA CAATINGA NA CULINÁRIA ALIANDO SUSTENTABILIDADE AOS SABORES EXÓTICOS DO SERTÃO

Autores

  • Brenda Beatriz De Araújo Medeiros
  • Erika Gabriela Damasceno De Medeiros
  • Vanessa Eduarda De Macedo Lopes
  • Ivanilda Simone Silva
  • Givalda s Macedo Gonçalve De Macedo

Palavras-chave:

Caatinga; Plantas; Culinária; Sustentabilidade.

Resumo

A caatinga é uma vegetação extremamente adaptada à falta de água e durante muito tempo foi
usada como forragem animal no período de estiagem. Estudos recentes tem mostrado outras
utilizações. Partindo dessa premissa, nosso objetivo é inserir na culinária as plantas da caatinga,
verificando assim a seguinte hipótese: É possível utilizar algumas plantas da caatinga na culinária de
forma sustentável e promover o desenvolvimento local? Para responder a esta pergunta, utilizamos o
método científico experimental composto por 4 etapas: formulação de um problema, experimentação,
registro de dados, conclusão e generalização dos resultados. Assim, visitamos comunidade rural onde
predomina a caatinga e ao coletar amostras das plantas elaboramos receitas utilizando folhas, cascas,
raiz e miolo. Durante essa fase, identificamos os valores nutricionais de cada produto. A análise
“Sensorial Afetiva” com relação a “aceitação” foi realizada durante a Feira de Ciências da Escola onde
tivemos a participação de 120 pessoas que degustaram nossos produtos e responderam quanto ao
sabor, aparência, textura, bem como sobre a intenção de compra. Os resultados obtidos foram
exitosos, pois as mousses de Mandacaru e Palma Redonda atingiram cerca de 70% cada de aprovação
quanto ao sabor. Outros 02 produtos atingiram mais de 90% de aceitação (brigadeiro com cascas de
melancia e doce de coroa de frade). Quanto a intenção de compra as mousses tiveram 65% enquanto
os demais atingiram 86%. Como a análise sensorial foi bem sucessida partimos para as oficinas
culinárias, que foram realizadas na comunidade rural no intuito de ensinar as receitas aos moradores
para assim sensibilizá‐los a realizarem o plantio programado para suprir a demanda da produção de
forma sustentável evitando assim a desertificação da caatinga e consequentemente promovendo o
desenvolvimento local.

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Publicado

2018-03-13

Edição

Seção

Ciências Naturais e Matemática