Reflexos da pandemia de COVID-19: Produção de álcool em gel para assepsia de mãos e superfícies

Autores

  • Giovanna Cantu Hendges
  • Heitor Luiz Machado Berto

Resumo

Em março de 2020 a OMS caracterizou a doença infecciosa viral COVID-19 como pandemia. Para a inativação do virus é indicada a lavagem de mãos ou a utilização de desinfetantes alcoólicos, como o álcool gel 70% (m/m). Assim, o objetivo deste projeto é confeccionar álcool etanol em gel 70% a partir de etanol obtido de bebidas alcoólicas.
Para a confecção do álcool em gel utilizou-se como reagentes etanol, glicerol, peróxido de hidrogênio, polímero, água e hidróxido de sódio. O etanol foi obtido a partir de destilação de bebidas alcoólicas apreendidas e doadas pela polícia federal. O processo de produção do álcool em gel utilizou equipamentos e vidrarias como bomba peristáltica, balança analítica, provetas de diferentes tamanhos e agitador orbital. Após a produção, foram analisadas como variáveis de controle a densidade e a concentração em massa do álcool em gel, utilizando densímetro e alcômetro, além de temperatura e pH com termômetro e pHmetro.
Os resultados mostraram que o etanol em gel produzido apresentou atividade na inativação do virus, com concentração em massa de 69,8% e características como boa espalhabilidade e capacidade de resistir a ação de fungos (que causariam contaminação e impossibilitariam seu uso como desinfetante contra o virus de COVID-19).

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Publicado

2023-07-14

Edição

Seção

Ciências Exatas e da Terra