ECOFILME: DESENVOLVIMENTO DE POLÍMERO BIODEGRADÁVEL A PARTIR DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

Autores

  • Giovana Bachmann

Resumo

O arroz e o amendoim são produtos de extrema importância na economia brasileira. O processamento destes alimentos
geram cerca de 20% de resíduos que, quando dispostos de forma incorreta, contribuem para a poluição da natureza.
Ademais, outro descarte inadequado que acarreta em problemas ambientais é o de polímeros sintéticos, visto que são
compostos por substâncias tóxicas. Diante disso, a hipótese que baseia este trabalho é se seria possível utilizar a casca
de amendoim e a casca de arroz para sintetizar uma membrana de celulose bacteriana, um polímero natural. A síntese
foi feita em cultivo estático, por 30 dias, utilizando como inóculo uma cultura contendo um consórcio simbiótico de
bactérias e leveduras proveniente da bebida fermentada kombucha e uma solução de 10g/L de folhas de Hibscus
Sabdariffa. Nos testes preliminares foram utilizadas como fonte de carbono para a fermentação microbiana a sacarose
e a farinha dos resíduos agroindustriais individualmente e em conjunto. As membranas resultantes da fermentação
foram secas em temperatura ambiente de 25ºC. Em seguida, os diferentes meios de cultivo foram avaliados quanto ao
aspecto e a espessura dos filmes sintetizados, tendo como meio padrão para comparação o de sacarose e Hibiscus
Sabdariffa. As membranas produzidas apresentaram aspecto semelhante às do meio de comparação e fina espessura,
0.2 mm. Aplicou-se o material produzido no desenvolvimento de uma embalagem mais sustentável do que as
convencionais. Dessa forma, o projeto de pesquisa apresenta relevância social, ambiental e econômica ao promover o
aproveitamento de resíduos agroindustriais para o desenvolvimento de produtos biodegradáveis.

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Publicado

2023-07-14

Edição

Seção

Ciências Biológicas